- Мед творит чудеса!
- Бикини бум
- Съедобные ужасы на Хэллоуин (Halloween)
- Подготовка жирной кожи к весне
- Любовь, семья, хардкор и я
- Страх движет прогрессом!
- Боди-арт для поднятия настроения!
Лечим "топографический кретинизм"!
Почему при одинаковом уровне интеллекта и образования одни из нас легко ориентируются в незнакомом городе, а другие не могут без провожатых дойти до соседнего дома?
Причина №1 Архетип женщины – хранительница очага
Испокон веков женщина блюла дом и домашнее хозяйство, а мужчина – был добытчиком. Мужчине-охотнику, уходившему на дальние расстояния, необходимо было хорошо ориентироваться в пространстве, представлять местность в уме, чтобы вернуться домой с добычей. Женщины же далеко от дома не отходили, а уж если и шли за грибами или ягодами, очевидно, ориентировались по известным тропам и деталям - тут дерево сломано, там камень лежит...
Отсюда и разница в пространственном восприятии. Мужчины обычно используют общие ориентиры - стороны света, например. Женщины же запоминают конкретные объекты: магазин, где что-то покупала, кафе, где совершенно не умеют готовить кофе, рекламный щит с мобильным «как у подруги»…
Ориентироваться на местности женщинам часто мешает еще и невнимательность, рассеянность, неумение быстро сделать выбор в ответственный момент. Вспомни как ты идешь по городу, замечая все что творится вокруг тебя, кто в чем одет, какие заведения и рекламные вывески тебя окружают, при этом ты можешь еще успевать говорить по телефону переходя через пешеходный переход… И это ничего, что ты не заметила красный сигнал светофора, из-за того, что засмотрелась на красивенькое платье в витрине магазина, водители ведь подождут… Именно это как раз и есть рассеянность – деланья нескольких дел одновременно, плюс наша впечатлительность и чувствительность. Это - то, что мешает женщине концентрироваться на чем-то одном.
Но вот у мужчин все на оборот. На первом месте у них логика и четкость в постановке заданной цели. Мужчине надо в магазин за хлебом – он идет четко в магазин за хлебом, а не заходит еще в парочку «шмоточных» магазинов по пути, да и покупает он только хлеб, без всяких там: «А может еще, кефирчик или йогурт? О, какая штучка, интересненько…» Мы же с вами - живем эмоциями, если нам что-то нравиться, то все наше внимание устремлено на то, что нам нравиться и еще на что-нибудь по пути.
Физиологи утверждают, что у женщин все не как у людей: полушария головного мозга постоянно взаимодействуют, а точнее, конкурируют, борясь за своеобразное лидерство. Так что фраза «я вся такая загадочная и непредсказуемая» - чистая правда. А при решении пространственных задач это свойство женской натуры только мешает.
Причина № 2. Гены или воспитание
Умение теряться (либо ориентироваться) в незнакомом месте может быть заложена в генах и усугублена (либо, наоборот, выровнена!) воспитанием. Здесь уже гендерная принадлежность не играет никакой роли. Если мама, гуляя с тобой по окрестностям, периодически спрашивала дорогу у прохожих, то и у тебя, скорее всего, могут возникнуть проблемы дезориентации. Надо тренироваться! И прими к сведению, что у твоих же собственных детей могут быть аналогичные проблемы.
Если твои родители не были следопытами по натуре, значит, надо попытаться найти и разбудить в себе «внутреннего индейца».
Ответственным за ориентацию в пространстве выступает правое полушарие. Лучше всего эго развивают:
- уроки музыки и рисования (развивается зрительная память и образное восприятие, задействуется правое полушарие мозга);
- айкидо (трехмерное мышление, активны оба полушария мозга);
- езда на автомобиле и вылазки на природу с пешими походами в лес (есть четкое представление о цели, а это помогает быстрее понять, где вы находитесь)
Причина №3. Отсутствие мотивации
Сумеем ли мы добраться из пункта А в пункт Б и как быстро мы туда попадем, во многом зависит от мотивации, или истинного желания. Это очень мощный стимул многих наших действий, от попыток пойти на пробежку утром до умения найтись в дремучем лесу. Если очень надо - найдем, нет - будем искать до скончания века.
Мотивацию надо постоянно стимулировать, «подкармливать» интересом, так сказать.
Если тебе нужно добраться до какого-то места, надо настроиться на этот «квест», по максимуму сконцентрироваться и с интересом находить пути к цели. Это помогает активизировать работу головного мозга и запустить пространственное воображение.
Причина № 4. Детские страхи
Зачатки топографического кретинизма могут закладываться в раннем детстве. Виной тому - детские переживания, связанные с боязнью остаться одной в незнакомом месте. Если ребенок в детстве терялся на улице, есть все шансы, что в будущем, очутившись в незнакомом месте, он запаникует. Партнером такого страха является элементарное неумение распознавать пути-маршруты, направления, знаковые обозначения и прочие топографические ориентиры. Психотерапевты объясняют это тем, что в такой ситуации подсознание включает режим «опасность», памятуя о негативном детском опыте, и начинается паника.
Что делать для профилактики и лечения топографической дезориентации:
1. Берем уроки танцев и рисования, записываемся в секцию айкидо; почаще ездим на машине в незнакомые районы.
2. Тренируем пространственное мышление и зрительную память. Открой карту, изучи ее. Затем постарайся перерисовать тот отрезок пути, который ты планируешь пройти. Задача – запомнить расположение улиц. Затем еще раз изобрази свой путь на бумаге, только уже без подсказок. Рисуй, пока твой план не совпадет с картой.
3.Упражнение на развитие зрительной памяти «живая фотография». Подойди к окну и в течение 30 секунд постарайся запомнить все, что видишь – и большие объекты, и мелкие детали. Отвернувшись, опишите все, что запомнила.
4. В людном месте взгляни на любого человека и закрой глаза. Вообрази, как и куда продолжает двигаться человек, что он делает, с кем говорит и т. д. Это упражнение отлично тренирует образное восприятие.
5. Выходя на улицу, бери с собой карту. Раздели путь на логические отрезки - этот прием поможет лучше запомнить весь маршрут. Если карты нет, сконцентрируйся и запомни как можно больше деталей: дорожные знаки, рекламные щиты, цвета домов, необычные объекты, даже запахи.
6. Проговаривай вслух все, что видишь, - это поможет вспомнить дорогу обратно.
7. Если хочешь выбраться из незнакомого района, придерживайся крупных объектов, главных дорог, не петляй, а иди прямо. Поворачивать желательно под прямыми углами. Вообще, в незнакомом городе начинать осваивать территорию лучше с центральных улиц - не стремитесь сразу сворачивать в небольшие улочки и проулки.
8. Еще один способ для четкой ориентации – это ориентирование по солнцу. Восток и запад – это две самые главные точки. Восток находится напротив запада, а остальные стороны света – перпендикулярно к ним.
Три факта о топографическом кретинизме:
• Левши лучше ориентируются на местности, чем правши: у них лучше развито правое полушарие мозга.
• Хронический недосып усугубляет топографический кретинизм. Он нарушает кровообращение в клетках головного мозга и ухудшает память, в том числе и зрительную.
• Стресс активизирует правое полушарие и помогает быстро сориентироваться и не потеряться в незнакомом месте. Однако не путай стресс с паникой – если голова «не на месте», никакие стрессовые реакции организма не помогут найти выход из ситуации.
| Комментарии (0) |
Как правильно выбрать средство для интимной гигиены
Узнайте главные критерии выбора средств интимной гигиены.
Секреты женского цикла
Во время менструального цикла в женском организме происходят изменения, которые способствуют, или препятствуют зачатию.














 - kopiya_1201x801_150.jpg)


