ПРОЕКТ ПРОДАЕТСЯ - 8K$ +38 050 380 0142
СПОНСОР РАЗДЕЛА

АНОНСЫ СТАТЕЙ

Не упусти шанс попробовать экзотику


Путешествия     (41 статей)

Большинство европейцев с трудом назовут полторы дюжины фруктов, хотя в мире существуют десятки сотен разновидностей. Мы уверенны, что достаточно знать отечественный ассортимент, не задумываясь о божественном вкусе, например, мангостина, или о плодах кактуса, из которых получается великолепное желе…. Вдруг Вы поедете отдыхать за границу? Необходимо будет знать съедобные плоды в «лицо», что бы не упустить прекрасную возможность попробовать экзотику.    


Вкусные факты


Доступность: большинство экзотических фруктов - продукт сезонный и совсем не всегда можно найти то, что хочется. Впрочем, есть исключения: ананасы, карамбола, все разновидности бананов, кивано радуют человечество 12 месяцев в году.
Хранение: чаще всего фрукты дозревают в процессе доставки, а некоторые желательно подержать дома пару дней в темном месте. Это относится к манго. Большинство экзотических фруктов крайне отрицательно относятся к хранению в холодильнике. Например, бананы могут покрыться черными пятнами и размякнуть. Если Вы купили зрелый плод, съедайте его в течение двух-трех дней.


Внешний вид: надо помнить, что экзотические фрукты растут в самых неожиданных и иногда труднодоступных местах - на пальмах, деревьях, лианах и кактусах. Поэтому для них нормально быть не слишком симметричными, неравномерно окрашеными и покрытыми вмятинами и пятнышками. Если пятна не черные, а вмятины не слишком глубокие, все в порядке, покупайте. Если фрукт рос "на воле", у него гораздо лучше вкус и сильнее аромат. Итак, какие бывают экзотические фрукты?

1. Гуава, она же гуайява. Невыразительный зеленый плод со съедобной кожурой и розовато-белой мякотью с семенами, которые тоже съедобны. Взбитый в блендере с сахаром, волшебным образом превращается в напиток, похожий на молочный коктейль. Только в десять раз вкуснее. Впрочем, многие любят этот фрукт в первоначальном виде. Иногда, его разрезают и выскабливают серединку прямо ложечкой.

 
2. Пепино. Модная дыня родом из предгорий Южно-Американских Анд. Почему модная? Потому что её желтый окрас украшают полоски и пятна багрового цвета. Порой, орнамент может быть очень интересным. Пепино нежного ненавязчивого вкуса, а запах - с легким оттенком ванили. Из этого фрукта получиться замечательный холодный суп. Добавьте к нему огурец, немножко зелени сельдерея и мяты. Измельчите блендером в однородную массу, влейте ликер «Triple Sec», приправьте белым перцем. Подавайте сильно охлажденным. Не только вкусно, но и полезно.


3. Маракуйя. Ее еще называют «плод страсти» из-за чудесных цветов, которые имеют сходство с терновым венцом Христа. Мякоть фрукта добавляют в коктейли и соки. Приторный и чуть кислый вкус умеет замечательно утолять жажду.


4. Мини-ананас. Родом из Южной Африки. В сравнении с обычным ананасом значительно сочней и вкусней.


5. Плоды кактуса. Их еще называют "кактусовые груши Нопалес" или "кактусовый инжир". Растут в Северной Америке, темно – фиолетовые внутри и снаружи, достаточно мясистые. Семена жесткие, но съедобные. Из сиропа кактусового плода варят варенье и делают желе, свежий фрукт подают как гарнир к мясу.  


6. Тамаринд. Тайский фрукт с жесткой, как у орехов, кожурой и мякотью в виде "колбаски" со вкусом фиников с черносливом. Тамариндовая паста используется для варки компотов и соусов. Если Вы будете в Таиланде, не упустите возможность попробовать. 


7. Дуриан. "Король фруктов". Это большой коричневый плод, сплошь покрытый острыми колючками. Внутри – вкусная желтая мякоть, до которой доберется не всякий храбрец. Проблема в аромате, плод пахнет тухлятиной. В Таиланде с дурианом Вас не пустят, даже на порог гостиницы.


8. Тайское манго. Ничем не отличается от обычного: тот же размер и форма, только цвет золотисто-лимонный и вкус слаще и ароматнее.


9. Кивано. Твердая желтая оболочка выглядит довольно агрессивно, тем более, что фрукт весь покрыт внушительными колючками, которые на самом деле совершенно не колются.  Внутри он прозрачно-зеленый, с большим количеством съедобных семян. Вкуса в нем не слишком много, зато полным-полно витаминов А и С. Кивано просто создан быть составляющей холодных супов и заправок для салатов.


10. Рамбутан. Очень похож на ежика. У фрукта твердая красновато-оранжевая оболочка, внутри которой скрывается жемчужно-белая, сочная сладкая мякоть со слабым ароматом зеленого чая. Осторожно! Ведь в середине скрывается довольно большая несъедобная косточка. Отличие рамбутана в том, что его кожура покрыта длинными волосками. У свежего зрелого плода они должны быть не очень мягкими, желтовато зеленоватыми – и  ни в коем случае не слипшимися. Мякоть рамбутана напоминает желе. Его никогда не подвергают тепловой обработке. Есть рамбутан надо так: аккуратно острым ножом надрезать кожуру по кругу и снимать с него "шляпку". Рамбутаны из Таиланда вкуснее всего в сезон с мая по сентябрь, а из Латинской Америки - зимой.


11. Тамарилло. У фрукта блестящая кожура пурпурно-желтого цвета, очень изящный длинный "хвостик". Чтобы снять кожу, тамарилло кладут на 30 секунд в кипяток, а потом сразу в холодную воду. После этого тонкая кожура легко отходит. Из тамарилло делают очень вкусный соус. 


12. Папайя. Сортов папайи довольно много, самые распространенные - клубничная, марадол и гигантская (до 3 кг.). Папайя содержит природный энзим папаин, который без труда расщепляет белок, так что этот фрукт показан всем, у кого проблемы с пищеварением. Из папайи делаются соусы, десерты (даже крем-брюле) и сорбе, но вкуснее всего она в свежем виде.


13. Мангостин. Фрукт напоминает темно-фиолетовый теннисный мячик с приклеенными к нему с обоих полюсов цветочками. Свежий не перезрелый мангостин имеет твердую, но поддающуюся нажатию кожуру и зеленый "черешок". Внутри - белая мякоть, по внешнему виду она похожа на очищенную головку чеснока. Вкус божественный. Содержит антиоксиданты, противостоящие нескольким видам рака. В сыром виде мангостин чистят так: ножом надрезают кожуру по кругу (осторожно, она довольно толстая и красит пальцы в фиолетовый цвет), повернув мангостин черешком вниз, слегка поворачивают верхнюю половину - и она легко снимается. Дальше мякоть вынимается из нижней половины кожуры и разделяется на дольки.


14. Питахайя. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца. Питахайя снаружи ярко-розовая, вся покрытая толстенькими листьями, у которых основание розовое, а концы - ярко-зеленые. Внутри плод: белый, с очень мелкими семенами. Они съедобны, а вот кожура - нет. Вкус питахайи, к сожалению, не очень яркий, немного похож на банан. Питахайю используют в напитках, но чаще - в соусах к мороженому – красиво и экзотично.

Ключевые слова:   
Комментарии (0)

Самые известные горнолыжные курорты мира


узнай какие курорты стали самыми популярными

Пять безумных проектов домов


Севогня мы рассмотрим проекты оригинальных жилых домов.

Самые дорогие острова для отдыха


Какие острова стали самыми дорогими для отдыха?

Дубаи - мир архитектурных новаций!


Новая "космическая" постройка в ОАЭ.

Фестиваль льда и снега в Китае


В этом году фестиваль стал 27-м и занимает площадь 600 тысяч квадратных метров...

 предыдущая

  • 1
  •   
  • 2
  •   
  • 3
  •   
  • 4
  •   
  • 5
  •   
  • 6
  •   
  • 7
  •   
  • 8
  •   
  • 9