ПРОЕКТ ПРОДАЕТСЯ - 8K$ +38 050 380 0142
СПОНСОР РАЗДЕЛА

АНОНСЫ СТАТЕЙ

Тадж Махал – символ вечной любви!


Путешествия     (41 статей)

Тадж Махал – самое фотографируемое место в мире. Наверное, из-за прекрасных легенд любви, которыми окутан дивный храм - мавзолей. Итак, здесь сердце замирает, время останавливается, мысли обретают покой….

Самая романтичная история гласит, что принц Кхуррам встретил на базаре прекрасную бедную девушку с деревянными бусами в руках. Она так на него посмотрела, что не видел больше богач грязь и нищету вокруг. Он твердо решил взять в жены красавицу, чтобы не разлучаться никогда. Шах Джахан, как его стали почтительно называть после восшествия на престол, содержал большой гарем, как и полагается высокому правителю. Но супруги так нежно любили друг друга, что французский врач, философ и путешественник Франсуа Бернье, проживший в Индии двенадцать лет, писал в своих записках, что владыка не обращал внимания на других женщин, пока была жива его законная любовь.

Мумтаз Махал, единственная из всех жен имела право сопровождать «своего господина» даже в далеких военных походах, стойко перенося все тяготы. За 17 лет счастливой семейной жизни у них родилось 13 детей. К сожалению, Мумтаз Махал не пережила тяжелых 14-х родов. Ей было 36 лет – это солидный возраст для женщин тех времен, к томуже, рождение детей изматывало организм.

Беда произошла в лагере, разбитом под Бурханпуром, в шатре Шах Джахана, который возвращался из победоносного похода в Декан. В этих же местах решили похоронить Мумтаз Махал. Повелитель был грани самоубийства. Очевидцы вспоминали, что его голова навсегда скорбно опустилась, а волосы до бела поседели. Через 6 месяцев вдовец перевез тело в Агру. Он решил воздвигнуть мавзолей, по красоте достойный его любимой жены, а по величию – силы их чувств.

На берегу Джамны владыка захотел возвести сооружение. Мест было выбрано удивительно удачно. Ни одно землетрясение, до сегодня, пока не смогло причинить серьезного ущерба мавзолею. Здание создавалось 22 года. На строительство собрали со всей страны больше двадцати тысяч человек. Мрамор привозили за 300 километров из уникальной раджпутанской каменоломни.

По легенде, к строительству были привлечены иностранные архитекторы - венецианец и француз, но их подлинные имена не дошли до нас. Возможно, их вклад - это роскошный парк, который ведет к мавзолею. Весь комплекс – это закрытый с трех сторон парк. Вход в него, напоминает дворец из красного камня, украшенный белым узорным «портиком», сверху 11 куполов, по бокам – две башни, увенчанные светлыми куполами. Ограда – это высокие галереи из красного песчаника, протянувшиеся к минаретам и мавзолею. Парк гармонично дополняет весь архитектурный узор. Он спланирован как дорога, ведущая к главной святыне, его осью является оросительный канал, разделенный посредине пути мраморным бассейном. К четырем минаретам от него идут тропы.

Со стороны реки ничего нет, так не заслоняет вид на мавзолей. Джамна не спокойная, это подчеркивает иллюзию нереальности «кривого зеркала». Многие люди специально приходят на противоположный берег с утра, чтобы увидеть собственными глазами, как парит в предрассветном тумане это величественное сооружение.

С первыми лучами солнца здесь начинается игра цвета стенах здания. Картинка завораживает…. К самому сердцу архитектурного ансамбля ведет лестница, у нее оставляют обувь, как перед храмом. Беломраморная стена украшена шикарными мозаиками из тысяч драгоценных камней и стекла.

Сплетенные в изысканный орнамент стебли растений и вязь арабских букв, выложенных черным мрамором…. Четырнадцать сур из Корана - традиционное украшение для мусульманской архитектуры венчают своды арок над окнами. В центре - резная мраморная ширма, за которой видны две ложные гробницы, сами же склепы – под полом. На стенах «растут» неувядающие каменные цветы…. Когда строительство подошло к концу, стареющий властелин отдал приказ приступить к возведению второго здания - мавзолея для него самого, точной копии первого, но из черного мрамора. Это было уже безрассудством, народ сопротивлялся.

Шаха Джахана сверг его сын, прекратив строительство второй «гробницы», а отца заточил до конца жизни в башне Красного Форта в Агре. Там и провел последние 9 лет жизни могущественный покровитель, в комнате, из окна которой был виден Тадж Махал. Только после смерти он вновь воссоединился с любимой – его похоронили рядом, в одном склепе с ней.

Сегодня Тадж Махал мавзолей – самое посещаемое место туристами и самих индусов. Когда-то огромные ворота входа символизировали двери в рай. Они были полностью из серебра, тысячу тонкий гвоздик приветствовало гостей «храма». Сейчас двери медные, прежние украдены. Да и драгоценные камни на фасаде сильно поредели с тех пор. Нет и золотого парапета, и жемчужного покрывала на месте сожжения тел... С минаретов было совершенно несколько самоубийств, теперь наверх не пройти – закрыто. Со всех четырех сторон мавзолея стоят полицейские, строго наблюдающие за тем, чтобы объективы не поворачивались в сторону национальной святыни. Фотографироваться туристам "на фоне" можно только с одной точки – у входа.

Здесь особенный воздух…. Здесь особенное настроение…. Здесь особенная красота…. Здесь невозможно не думать о любви….

Ключевые слова:   
Комментарии (0)

Самые известные горнолыжные курорты мира


узнай какие курорты стали самыми популярными

Пять безумных проектов домов


Севогня мы рассмотрим проекты оригинальных жилых домов.

Самые дорогие острова для отдыха


Какие острова стали самыми дорогими для отдыха?

Дубаи - мир архитектурных новаций!


Новая "космическая" постройка в ОАЭ.

Фестиваль льда и снега в Китае


В этом году фестиваль стал 27-м и занимает площадь 600 тысяч квадратных метров...

 предыдущая

  • 1
  •   
  • 2
  •   
  • 3
  •   
  • 4
  •   
  • 5
  •   
  • 6
  •   
  • 7
  •   
  • 8
  •   
  • 9