ПРОЕКТ ПРОДАЕТСЯ - 8K$ +38 050 380 0142
СПОНСОР РАЗДЕЛА

АНОНСЫ СТАТЕЙ

Едешь в отпуск? Надо знать!


Путешествия     (41 статей)

 Помните свое первое знакомство с медузой? «Какая красивая, фиолетовая». А потом – ай, ай, ай! Все знают – чем ярче цвет, тем больше опасности, но тем не менее трогают красивых обителей каждый год. Берегитесь! Тут размер не имеет значения, многие морские жители вооружены и очень опасны!


Опасности: Медузы

Медузы ежегодно умудряются подпортить купальный сезон 160 миллионам человек. Самые безобидные живут в российских украинских морях - жалят не сильней крапивы и выделенная ими слизь вредна лишь при попадании в глаза. Но чем дороже курорт, тем опасней медузы. Например, в прибрежных водах Канарских островов неосторожных купальщиков поджидает очень красивая медуза с красным гребнем и многоцветным пузырем-парусом. В Таиланде, тоже есть опасные водные слизисто-прозрачные существа. Но первое место по опасности занимает – австралийская «морская оса». Легкого касания многометровых щупалец, достаточно, что бы убить. Они, кстати, могут странствовать и сами по себе, не теряя убийственных качеств. Поплатиться за такое знакомство можно – в лучшем случае сильнейшими ожогами и рваными ранами, в худшем - жизнью.


  
Первая помощь: Касание щупалец вызывает ожог, который очень похож на крапивный. Самые легкие из них проходят за несколько дней, а вот укус тропической медузы испортит вам внешний вид на 5-6 недель (представьте, пол лета необходимо будет лечиться). Пораженный участок нужно, как можно быстрей, смазывать пищевым уксусом и удалять прилипшие щупальца. В дальнейшем, пораженное место необходимо обрабатывать синтомициновой эмульсией. В особо тяжелых случаях понадобится инъекция обезболивающего средства. Вас «поцеловала» тропическая «дива»? Лучше, не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью в ближайший медпункт.
  
Профилактика: Избежать «свиданья» с медузами невозможно. Но увидев, фиолетовую спинку, лучше обойдите медузу. Меньше берите водного обитателя в руки, а если «повезло» приехать на море в сезон медуз – не ныряйте. К тому же, продаются специальные антимедузные лосьоны, действующий как репеллент от комаров. 
  
Опасности: Морские ежи

Они белые и пушистые. Ежики любят зарываются в прибрежный песок или камни, прятаться в коралловых рифах теплых морей. Их полным-полно и на Эгейском побережье Турции, и в Египте, и в Хорватии. И хотя иголки большинства ежей не содержат яда, все же, они могут доставить массу неприятностей, если вопьются в кожу. А уж если Вы потревожите кого-то из ядовитых иглокожих, например, ежика «диадему» - проблем будет еще больше: резкая боль, временный паралич и продолжительное досадное лечение. 
  
Первая помощь: Болеть будет долго, но если игла застряла в ноге, надо быстрей опустить травмированное место в горячую воду на полчаса, постараться вынуть иглу целиком, не обломав кончик. После - регулярно обрабатывать рану антисептиками и внимательно следить, чтобы не начала гноиться. 
  
Профилактика: Недалеко от коралловых рифов носить специальную обувь. В прибрежной полосе достаточно смотреть под ноги. И никаких проблем!
  
Опасности: Морские звезды

Очень красивы, поэтому выставляют свою красоту напоказ. Большинство звезд абсолютно безвредны. Единственное опасное существо – «акантастер», её еще называют «терновый венец». Обитает в коралловых зарослях, например, в Египте. Узнать ее можно по восьми лучам (у безобидных звезд их пять) с шипами на концах. Ядовитые иголочки легко обламываются в коже человека и вызывают воспаление, отек, рвоту и даже головокружение.
 
Первая помощь: Пораженный участок следует быстренько поместить в горячую воду (не менее 50 °С), затем – прочистить ранки и смазать любым антисептиком. Для дальнейшего лечения используют антибиотики, обязательно выписанные компетентным врачом.
 
Профилактика: Увидите звезду с восьмью ручками - плывите от неё подальше. Потрогать хищницу можете на сувенирных лавках – дешево и безболезненно. 

Опасности: Кораллы

Яд "обычных" рифовых кораллов нетоксичен для человека и вызывает "лишь" ожоги и волдыри на коже. А вот прикосновение к роскошному огненному кораллу, который, кстати, самый красивый из всех коралловых…сродни касания к раскаленному до красна металлу. Морские цветочки «актинии» - тоже чреваты не красивых узоров на коже.


  
Первая помощь: Нужно обработать пищевым уксусом пораженный участок, а в дальнейшем не забывать смазывать кожу синтомициновой эмульсией. Провести антибактериальную обработку и следить за состоянием поврежденной кожи, что бы не началось воспаление. 
  
Профилактика: Хотите быть здоровым и хорошо отдохнуть? Не трогайте кораллы, на наше счастье, они не передвигаются, поэтому всё в Ваших руках и ногах.
  
Опасности: Моллюски

На коралловых рифах любителей потрогать подводный мир поджидают очень красивые моллюски в виде  конуса. Берегитесь! Своим единственным тоненьким зубом конус кусает так, что мало не покажется. Боль страшная, а токсины, попавшие в кровь, сначала вызовут отравления, а при отсутствии помощи могут даже привести к смерти от удушья.

Первая помощь: Наложите очень плотную повязку на пораженный участок тела и старясь этой частью не шевелить, срочно вызывая доктора. Самолечения не существует.
   
Профилактика: Руками не трогать нельзя! Любуйтесь, фотографируйте!

Опасности: Осьминоги

При нечаянной встрече с человеком осьминог - гигант лишь выпустит чернильное облако и угрожающе помашет щупальцами. А вот мелкие голубовато-кольчатые осьминожки, обитающие на мелководье Индийского океане - настоящие враги. Если такое существо злится, на его теле появляются голубые, лиловые и пурпурные кольца. Ах, как красиво и поймать легко! А что дальше? Укол ядовитого клювика вызывает паралич мускулатуры. В итоге, человек может скончаться от удушья.

Первая помощь: При укусе кричите кому-нибудь, что бы вызывали врача и до его прибытия пусть вам делают искусственное дыхание с непрямым массажем сердца, если Вы потеряете сознание.
  
Профилактика: Обходите их стороной. 

Опасности: Рыбы

70% роскошных разноцветных тропических рыбок источают яд всеми возможными частями тела. Ядовитые колючки есть на жабрах красно-лиловой красавицы - рыбы-зебры, есть шипы и на теле злой рыбы-камень. Это смертельно опасные обитатели. Берегись лучше их. А вот скат - хвостокол (морской кот), не особо ядовит, зато всегда готов ударить хвостом с шипами – рваная рана с застрявшими иглами и легкое отравление обеспечены. Сложность в том, что часто скат зарывается в песок и его легко принять за обычный камешек или вообще не увидеть. «Скорпена» и «морской дракончик», обитающие в Черном море – тоже очень опасны.


 
Первая помощь: Срочно вызывайте доктора! А в целом, специфического лечения человек еще не придумал, так что остается надеяться на удачу.

Профилактика: Не трогайте морских обителей!!! 


Пусть все неприятные случайности даже не смотрят в Вашу сторону!

Ключевые слова:   
Комментарии (0)

Самые известные горнолыжные курорты мира


узнай какие курорты стали самыми популярными

Пять безумных проектов домов


Севогня мы рассмотрим проекты оригинальных жилых домов.

Самые дорогие острова для отдыха


Какие острова стали самыми дорогими для отдыха?

Дубаи - мир архитектурных новаций!


Новая "космическая" постройка в ОАЭ.

Фестиваль льда и снега в Китае


В этом году фестиваль стал 27-м и занимает площадь 600 тысяч квадратных метров...

 предыдущая

  • 1
  •   
  • 2
  •   
  • 3
  •   
  • 4
  •   
  • 5
  •   
  • 6
  •   
  • 7
  •   
  • 8
  •   
  • 9