- Мед творит чудеса!
- Бикини бум
- ТОП-7: Продукты, портящие настроение
- Родильный дом «Лелека»
- Подготовка жирной кожи к весне
ГРИПП? Не про нас!
Так уж повелось, что каждую осень мы вспоминаем о таком заболевании, как грипп. Первыми об этом начинают оповещать такие влиятельные СМИ как телевидение, радио и газеты. Но, как показывает практика, зачастую их информирование отнюдь не связанно с желанием предупредить заболевание. По большей части - это либо завуалированная реклама медикаментов, либо часть предвыборной кампании…
Своими стараниями информационные источники запугивают простых смертных, рассказывая об осложнениях заболевания, о вакцинах и т.д. Порой их информация настолько противоречива и неоднозначна, что разобраться самостоятельно в ней не получается, и перед каждым встает вопрос: делать прививку от гриппа или нет.
Давайте попробуем разобраться: что же такое грипп?
Простуда и грипп являются острыми инфекционными вирусными инфекциями дыхательных путей. Несмотря на то, что их симптомы очень похожи, грипп протекает в более сложных формах.
Простуда – общее переохлаждение организма, реже заражение воздушно-капельным путем.
Симптомы простуды: насморк, воспаленное горло (позже – кашель), головная боль и общая слабость.
ГРИПП – острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. На сегодняшний день ученные разделяют множество видов гриппа (вирусов, поражающих организм человека), основные из них: группа А, В, С.
Такое деление происходит от содержания отдельных белков в оболочке вируса гриппа. Так:
А - встречается у птиц и животных,
В - только у человека,
С - у человека, свиньи, собаки.
Симптомы гриппа: высокая температура в течении (38-40 С) нескольких дней, ломота в суставах и мышцах, сильная слабость, кашель, головная боль и дискомфорт в груди.
Обычно осложнения простуды относительно незначительны, но серьезный случай гриппа может привести к такой опасной для жизни болезни, как пневмония (если не лечится).
Как вирус гриппа внедряется в наш организм?
Вирус гриппа очень «хитрый». Важнейшей функцией белка Н является его способность «прикреплять» вирус к клетке эпителия верхних дыхательных путей (полость носа, носоглотка, трахея). Белок N в свою очередь облегчает выход новых вирусов после размножения из зараженной клетки и обеспечивает их дальнейшее распространение.
Каждый вирус тщательно изучается, согласно данным белки из которых состоит каждый из них, имеют ряд антигенных различий. С учетом этих различий поверхностные белки вируса, называются гемагглютинин и нейраминидаза (обозначаются латинскими буквами Н и N). Они и выделяют подтипы вирусов гриппа. Всего известно 15 подтипов Н (Н1 - Н15) и 9 подтипов N (N1 - N9). Благодаря такой генетической разнородности структуры вирус гриппа чрезвычайно изменчив. Он имеет свойство качественно модифицироваться и мутировать.
Каждое изменение антигенной структуры вируса гриппа приводит к развитию новых эпидемий, потому что у человека на него еще нет природного иммунитета. Предвидеть же за ранее его мутации – не возможно.
Получается, что все существующие вакцины против гриппа – не действительны! Ну, сделаешь ты прививку от одного типа вируса, но можно ведь не угадать и заразиться другим типом. На наш взгляд: травить организм лишний раз не дающими никаких гарантий вакцинами кощунственно. Да и все разумные люди понимают, что сегодня фармацевтика – очень прибыльный бизнес. Не исключено, что мировые титаны этой отрасли сами распространяют вирусы, дабы потом зарабатывать деньги на продажах лекарств и вакцин. Поэтому, лучше заботиться о своем здоровье самим, а начинать надо с укрепления иммунитета.
Как укреплять иммунитет?
Иммунитет – это сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, закаливание и хорошее настроение!
Начнем с питания:
Для нормальной работы, клетки иммунной системы нуждаются в белках, витаминах и минеральных веществах. Особенно важны для них витамины группы A, C, E и B.
Полноценные белки, как правило, находятся в мясе, рыбе, бобовых, и, как не странно, в зелени (укропе, петрушке, молодой крапиве, щавле).
Мясо, рыбу и зелень стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю – бобовые сложно перевариваются.
Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Много витамина А и в готовом виде – печень, яйца и сливочное масло. Кстати, наш организм способен накапливать этот витамин, поэтому не стоит включать ту же печень в ежедневный рацион, одного раза в две недели будет достаточно.
Полезность витамина А
Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.
Полезность витамина С
Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител (снижает самозащиту организма), а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.
Полезность витамина В
Витамины группы В содержатся в дрожжах, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках. Много его - в орехах, семечках и проращенных злаках.
Полезность витамина Е
Витамин Е – антиоксидант, защищающий клетки от повреждений. Источниками этого витамина являются орехи, пророщенные злаки, печень, сливочное и нерафинированные растительные масла.
Минеральные вещества
Для сбалансированной работы иммунной системе необходимы и минеральные вещества. Самыми важными считаются: цинк, магний, медь и железо. Лидерами по содержанию минеральных веществ являются растительные продукты – свежие овощи и фрукты, особенно яблоки, орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.
Одним из нужных организму веществ является холестерин. Многие считают его чуть ли не врагом номер один, а между тем, он важен для синтеза иммунных тел. Так что небольшое количество сливочного масла или свиного сала обязательно должны быть на столе каждый день!
Еще один помощник иммунитету – кисломолочные продукты, особенно натуральные - те, которые содержат живые бактерии. Биокефиры и биойогурты сделанные из натуральных ингредиентов, усиливают выработку интерферона – защитника от всяких вирусов.
Регулярные физические нагрузки: почему они важны для иммунитета?
Активный образ жизни – это как моторчик, который помогает нам выживать даже в неблагоприятных условиях. Регулярные занятия спортом, даже при минимальных нагрузках дают мышцам питание, тонизируют их, выводят шлаки из организма, а значит, омывают организм чистыми «соками» и наполняют энергией. Также при физических нагрузках в кровь выделяются различные гармоны, влияющие на настроение и общее самочувствие.
Осень и зима – две поры года, когда многие из нас начинают меньше двигаться, от чего часто присутствует сонное состояние, не желание что-либо делать. Отсутствие солнца делает нас еще более уязвимыми…Откуда же браться здоровью? Поэтому, в этот период как раз лучше всего уделять повышенное внимание спорту и прогулкам: лыжи, коньки, плавание в бассейне, бег, и регулярные занятия утренней зарядкой прекрасно укрепляют иммунитет.
Закаливание – колоссальный вклад в здоровье!
Часто слово «закаливание» вызывает у людей страх холода. Действительно, многих из нас с детства приучили что: ходить босыми по полу дома зимой – можно заболеть, не говоря о том, чтобы пройтись по снегу… А между тем ноги – это единственная часть тела, которая очень быстро закаляется и не так склонна к простуживаниям.
Бывает так, что стопа постоянно мерзнет, даже если на нее надета целая куча носок, и стоит нам раздеться – тут как тут простуда! Все это происходит от того, что нога потеет, а когда она влажная – она мерзнет и простуживает нас.
Попробуйте хотя бы раз в день ходить по часу босыми дома – и вы заметите, что это не холодно и очень приятно. К тому же отступят страхи заболеть, а значит и вероятность тоже понизится (мысли – материальны).
Еще один способ закалять организм – контрастный душ и баня. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Завсегдатаи русской бани или сауны забывают про хронические насморки, бронхиты, катары носа и горла. Однако, следует помнить, что если Вы уже больны сауна противопоказана.
Настроение – залог здоровья!
Чаще встречайтесь и общайтесь с друзьями. Нейрофизиологи доказали, что внимание и поддержка окружающих благотворно влияют на иммунитет человека. После ряда экспериментов выяснилось, что у общительных и оптимистически настроенных людей вероятность заболеть значительно ниже.
По мнению специалистов, для хорошего самочувствия и настроения очень важны объятия, рукопожатия, даже просто прикосновения. Не говоря уже о поцелуях и сексе – мощном иммуномодуляторе!
Расслабление – часть нашего настроения и самочувствия. Напряженные люди – слишком скованы и не могут быть по настоящему щастливыми. Учитесь расслабляться. Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, вытяните руки вдоль тела и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Такая релаксация прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.
Будьте здоровы!
| Комментарии (6) |
ГРИПП? Не про нас!
Так уж повелось, что каждую осень мы вспоминаем о таком заболевании, как грипп. Давайте посмотрим как его можно избежать.














 - kopiya_1201x801_150.jpg)



