- Мед творит чудеса!
- Бикини бум
- Родильный дом «Лелека»
- Подготовка жирной кожи к весне
- ТОП-7: Продукты, портящие настроение
- Съедобные ужасы на Хэллоуин (Halloween)
В здоровом теле – здоровый дух. Что такое психосоматика?
Сегодня традиционная медицина признаёт, что по меньшей мере 75% всех болезней имеют как физические, так и эмоциональные или ментальные причины.
Наше тело – это продолжение нашей психики. И воздействуя на него, можно добиться возвращения душевного равновесия и удовлетворённости, можно помочь телу избавиться от многих проблем и заболеваний.
Проблема соотношения «психического» и «соматического» с давних времен является одной из ключевых в психологии и медицине.
Науку о связи этих двух аспектов в формировании патологии называют психосоматикой.
В современной медицине понятие «психосоматическое расстройство» означает соматическое заболевание, которое вызвано психологическими причинами или проявления которого обостряются в результате их воздействия.
Сторонники психосоматического направления в в медицине рассматривают ряд человеческих заболеваний, как результат влияния психического начала человека на физическое.
Психосоматические явления возникают чаще всего под влиянием нескольких групп факторов:
- психических;
- биологических (предрасположенность на генетическом уровне к той или иной патологии);
- социальных.
История
Еще в 30-е годы ХХ века одним из основоположников психосоматического направления в медицине Францем Александером была выделена группа «классических психосоматических заболеваний», или «чикагская семерка»:
- эссенциальная гипертония;
- язвенная болезнь 12-перстной кишки;
- неспецифический язвенный колит;
- бронхиальная астма;
- тиреотоксикоз;
- ревматоидный артрит;
- нейродермит.
Сегодня к психосоматическим расстройствам относят более 500 самых распространённых болезней и недомоганий.
Тело и дух – это единое целое
Карл Густав Юнг считал, что «тело и дух постоянно взаимодействуют, точно так же как взаимодействуют сознательное и бессознательное».
Когда мы доходим до своего физического, эмоционального или ментального предела, тело подсказывает нам, нужно избавиться от разрушительных внутренних установок, защитных моделей поведения и старых представлений. Поскольку большинство наших убеждений и моделей поведения, накопленных с детства, сыграв в определённый момент свою положительную роль, в дальнейшем оказываются абсолютно бесполезными, а во многих случаях могут даже сильно навредить нам. Они становятся сдерживющим фактором, который не позволяет нам взглянуть на мир шире, а не через призму своего ЭГО.
Нужно лечить причины болезни, а не залечивать её симптомы!
Традиционная медицина по-прежнему считает, что болезнь является помехой, а не сигналом и продолжает бороться с симптомами. Но устранить симптом без выяснения глубинной (то есть метафизической) причины болезни – то же самое, что просто отключить аварийную красную лампочку, когда она сработала: сигнал исчезнет, но это никого не спасёт от надвигающейся опасности. Любую болезнь нужно рассматривать, как настойчивый намёк о том, что пора сменить свои жизненные установки и приоритеты, и заняться восстановлением равновесия своей души.
Ищи глубже
Причинами наших болезней нужно искать не в физическом теле, поскольку жизнь, которая в нём заключена, происходит от души, от духа. А физическое тело всего лишь отражает, то что происходит в нашей душе. Любая физическая болезнь имеет глубинные психоэмоциональные причины и восстановили. Физические симптомы заболевания – это сигналы нашего сверхсознания, о том, что пора задуматься – всё ли правильно в вашей жизни. Но если если игнорировать или неправильно понимать его сигналы, оно будет продолжать посылать сигналы. Они будут поступать до тех пор, пока не разовьётся серьёзная болезнь, что возможно потрясёт и заставит внести изменения в свою жизнь, а если нет, то финал может быть печальным.
Болезнь и физический дискомфорт – это физическое проявление метафизического послания. То есть, если мы подавливаем проявление каких-либо эмоций, стремлений и желаний, то это приводит к тому, что блокируется и та часть физического тела, которая необходима для реализации этих желаний, проявления эмоций или устремлений.
Учёный Франц Александер исповедует принцип: «где тонко, там и рвется». Для одних характерна не слишком здоровая сердечно-сосудистая система, у других проблемное место – легкие. Страдать в первую очередь будут именно эти органы, независимо от содержания внутреннего конфликта. С точки зрения Александера, болезнь даже не всегда ослабляет тот самый внутренний конфликт, так как не служит выражением эмоций. Например, повышение давления в состоянии ярости не ослабляет ярость, а является всего лишь физиологическим симптомом этой эмоции. Если человек часто будет пребывать в состоянии ярости, дело может закончиться для него хронической гипертонией.
Споры о том, какие болезни считать психосоматикой, а какие – нет, еще не закончены. Кто-то готов считать психосоматикой все, кроме водянки в коленке, а кто-то считает, что психосоматика –это скорее миф, чем реальность.
С точки зрения некоторых авторитетных специалистов и от психологии и медицины, психосоматикой является даже такое страшное заболевание, как рак. И, хотя этому есть множество доказательств, официальная медицина пока не готова подтвердить эту теорию.
Психосоматическое заболевание – это такое заболевание, в основе которого лежат как физиологические, так и психологические причины, но при этом это заболевание со всеми симптомами, требующее медицинского вмешательства. Но только традиционного лечения здесь будет мало, поскольку не заниматься «лечением своего внутреннего мира» – будут продолжаться рецидивы (кстати, именно постоянные рецидивы при адекватном лечении, один из отличительных признаков психосоматики), поэтому наиболее правильный подход к психосоматическим заболеваниям – одновременно с лечением проводить работу над проблемой с психологом.
| Комментарии (0) |
ГРИПП? Не про нас!
Так уж повелось, что каждую осень мы вспоминаем о таком заболевании, как грипп. Давайте посмотрим как его можно избежать.














 - kopiya_1201x801_150.jpg)



