ПРОЕКТ ПРОДАЕТСЯ - 8K$ +38 050 380 0142
СПОНСОР РАЗДЕЛА

АНОНСЫ СТАТЕЙ

Как и где празднуем Широкую Масленицу


События /Праздники     (42 статей)

Масленица — это торжественное прощание с зимой и встреча весны.  В этом году праздновать Масленицу будем с 28 февраля ,а также в течении всей последующей недели. И не смотря на то, что наступит календарная весна (март), похоже, что у нас будут настоящие  проводы зимы, ведь за окном все еще минус 10!

Масленица

На Руси Масленица была очень почитаемым праздником. По широте празднований она, пожалуй, могла сравниться только с Пасхой. Это — самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю, после которого наступает Великий пост.

Свидетельством этого являются различные народные поговорки, например: «не все коту масленица», «не житье, а масленица», а также верования. Считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

Масленица

Как издавна отмечали Масленицу на Руси

Масленичная неделя состоит из двух половинок - узкой и широкой масленицы, у каждого дня масленичной недели есть свое имя и свои обычаи.

Понедельник - Встреча

В первый день Масленицы справляли встречу Чистой масленицы - широкой боярыни. В старину дети с утра выходили на улицу и строили снежные горы. Женщины пекли блины.

Вторник - Заигрыши

На заигрыши, с утра девицы и молодцы ходили друг к другу в гости - покататься на горах, поесть блинов. Дети катались с гор во все дни масленицы – съезжали с гор на санях, на салазках, или на обледенелых рогожах.

Среда - Лакомка

На Лакомку тещи принимали зятьев на блины, а для забавы зятьям созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, шуточных песен и анекдотов:  «У тещи про зятя и ступа доит. Придет зять, где сметанки взять?»

Масленица

Четверг - Разгул

Четверг в масленичную неделю назывался еще «широким» потому, что  именно с этого дня уже никто не работал и масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега, катание по улицам.

Пятница - Тещины вечерки

В этот день зятья приглашали в гости своих тёщ, и угощали их своими блинами.

Масленица

Суббота - Золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресение - (Последний день Масленицы) — прощёное воскресенье

В храмах на вечернем богослужении совершался чин прощения (настоятель просил прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просили прощения и в ответ на просьбу произносили: «Бог простит». 

Почему на Масленицу едим блины?

Издавна (со времен языческой традиции) блин символизировал Солнце. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин – Комам» (Комы – духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте – комах деревьев). Это был  весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей ) птицам, который служил улучшению экологической обстановки. Касаемо современного взгляда на «блин комом» (как бы неудавшийся), можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин – самый пышный и сочный.

Масленица

Традиционные игры и обряды

Символом масленицы, помимо блинов также является Чучело (которое так и называется – Масленица). Изготавливали чучело в старину всем селом — как правило, из соломы (причем каждый двор должен был внести свою лепту — пучок соломы или тряпье). Масленицу наряжали в женскую одежду надевали ей платок .

К чучелу было приковано внимание на протяжении всей недели. Вокруг него устраивали катания на санях, водили вокруг него хороводы, пели частушки, посвящали Масленице песни.
Кульминацией праздника были проводы Зимы — а с ними и с особый обряд жертвоприношения. Люди сжигали Чучело-масленицу, уничтожая с ним символ зимы, и ждали воскрешения его силы весной в злаках.

Масленица

Игры:

1. Снежные городки

Молодежь строила из снега укрепленные стены - города. Народ делился на “пеших” и “конных”. “Пешие” занимали город, “конные” нападали. В результате, “Конница” все равно всегда брала снежный город. Потом вместе с «пешими» народ  разрушал все снежные строения, уничтожая вместе с этим и проявление зимы — снег и лед.

Масленица

2. Катание с гор

Катание с гор - одна из любимых масленичных забав. Раньше, во времена язычества катание рассматривалось как магическое действие с целью усилить рост волокнистых злаков — льна и конопли. Женщины старались съехать с горы как можно дальше и как можно большее количество раз, чтобы культурные растения выросли «долгими», т.е. длинными. Говорили: «Идем кататься на долгий лен».

3. Кулачные бои

Еще одна масленичная потеха, за которую нередко расплачивались здоровьем и даже жизнью. Различают три вида кулачных боев: «один на один», «стенка на стенку», «сцеплялка-свалка».

Масленица

4. Театрализованные представления

Медвежья потеха – традиционное представление на Руси. Дрессированные медведи смешили публику, изображая небольшие сценки.

Петрушечные комедии – кукольное представление комедийного характера. Публику веселили скоморохи и любимый народный герой — Петрушка. Обычно он был одет в красную рубаху, колпак на голове, плисовые штаны и щегольские сапожки. У Петрушки был длинный нос и горб (или два горба) на спине. Нехитрая комедия могла бесконечно повторяться целый день, но всякий раз вызывала искренний восторг. Каждая сценка изображала схватку Петрушки с тем или иным персонажем (схватки осуществлялись с помощью кулаков, палки и других подручных средств). Петрушка побеждал всех противников, кроме одного — Смерти. В последней, заключительной сценке Смерть забирала Петрушку с собой.

Масленица

Где празднуем масленицу в Киеве?

Очень многие заведения в дни Масленицы будут предлагать разнообразные варианты празднования. Самые лучшие из них, конечно же, загородные, но есть и в городе место для веселых гуляний.  Это – Кабачок «Сыто-пьяно» (один из ресторанов сети «Любовь и Голод»).
Не  смотря на то, что официальная Масленичная неделя начинается с 28 февраля, «Сыто-Пьяно» начнет свои празднования уже с 27 февраля, которые закончатся 6 марта настоящим Народным гулянием!
 
Это будет семейный праздник, на который  смогут придти родители вместе с детьми. Гостей ожидает масса веселых игр, эстафет, интересных конкурсов, мастер-классов, песен и танцев.

Сильных  и закаленных будет ждать традиционная масленичная забава - "ледяной столб", взобраться на который не так-то просто. А тот, кто доберется до вершины первым, получит главный приз!

В программе праздника – ведущие, ряженые в украинский народных костюмах, ансамбль народного танца, катание детей на бричке с лошадьми!

Масленица

Желаем всем вкусной и веселой Масленицы!

 

 

Ключевые слова:   
Комментарии (0)

Новый год 2019 в ресторане, Киев


Мы решили посмотреть на программы ресторанов, и взяли для примера два ресторана

новогодний корпоратив в загородном ресторане ФОРТЕЦЯ!


Всех приглашаем провести новогодний корпоратив в загородном ресторане Фортеця!

Новый роддом в Киеве: “Лелека” расправил крылья


25 ноября 2016 года в Пуще Водице состоялось открытие современного частного роддома “Лелека”.

Гостинично-ресторанный комплекс


Гостинично-ресторанный комплекс “Застава” делает ставку на уют, комфорт и вкусную еду. Отель в Умани, станет отличным выбором для тех, кто хочет отдохнуть от суматохи мегаполиса и избавить голову от тревожных мыслей.  

День для двоих


Даже если Вы одиноки, Вам не удастся избежать волнующей атмосферы Дня Св. Валентина!

 предыдущая

  • 1
  •   
  • 2
  •   
  • 3
  •   
  • 4
  •   
  • 5
  •   
  • 6
  •   
  • 7
  •   
  • 8
  •   
  • 9