- Выбираем головной убор
- Звезды жестко эпатируют на Хэллоуин
- Любовь, аксессуары и весна...
- Любовь, семья, хардкор и я
- Встреча с директором коллекции «Нормандия в живописи»
- Пять безумных проектов домов
«Вечность романтики» глазами МИСС
До 25 октября всех желающих увидеть женскую моду 19 века, ждет уникальная выставка частной коллекции киевлянки, Марины Ивановой. В экспозиции - платья и дамские аксессуары позапрошлого века, которые были модными почти 200 лет назад. Все вещи - подленные и прекрасно сохранившиеся для столь почетного возраста.
Благодаря фанатичному отношению Марины к этим внемодным вещам, мы можем воссоздать образы того времени, когда женщины «создавали себя» с помощью моды, как живописное полотно, ручной работы…
«МИСС» побывали на открытии выставки и увидели все своими глазами. О том как это было – смотрим дальше.
Марина о своей коллекции:
Как начали собирать платья, где их покупаете?
- Я покупаю их по всему миру, там, где бываю. Большая часть коллекции куплена за границей, но если есть что-то в Киеве, я стараюсь это тоже достать и купить. Я – посетитель всех антиквариатных рынков и салонов в Киеве и в Москве. Если бываю за границей, то стараюсь искать такие магазины и там.
Откуда такое необычное увлечение?
- Сначала это было мое маленькое хобби: я собирала сумочки и шляпки, а в дальнейшем из маленького хобби выросла довольно большая коллекция.
По какому критерию Вы отбираете свои платья?
- Мне хотелось бы, чтобы платье мне нравилось… Я люблю яркие платья. Если платье черное, то оно должно быть расшито бисером, выглядеть богато. Я, как и любая женщина, сразу же представляю себя в этом платье. Вот, скажем в этом платье я бы с удовольствием выгулялась где-то во Франции, на побережье вместе с детьми…
А любимые платья у Вас есть? Какие?
- Мне очень нравится белое платье, розовое, синий костюм и зеленое платье, с которым связанна целая история. Когда покупала зеленое платье вместе с ним ко мне пришла целая родословная. На пяти страницах была описана жизнь той женщины, которая носила это платье. Именно в этом платье в 1870 году она вышла замуж. Платье это называется «зеленое яблоко» - подвенечное.
Это платье хранилось в лондонском музее с 1980 года, а потом, когда оно начало приходить в негодность, его выставили на аукцион. Именно там, на аукционе, я его и купила.
Какая средняя стоимость платьев?
- Что ж так всех интересует стоимость?! Когда я начала собирать коллекцию, все это стоило недорого. И винтажем тогда никто не занимался. Я могла купить шляпку за рубль, которая сейчас стоит сто долларов. Но для меня это не столь важно, потому что я не продаю их. Есть вещи, которые мне подарили. Но, многие я покупаю сама. Они, довольно таки, дорогие. И это понятно, ведь в те временна, когда шили одно из этих платьев, оно уже стоило очень дорого, и не каждая дама могла себе позволить иметь такое платье.
Как Вы перевозите купленные платья?
- Нужно заказывать большую машину, потому что перевожу их на манекенах. Я их упаковываю и очень бережно закрепляю. Этап перевозки, пожалуй, самый болезненный для нарядов. Каждая выставка – как ножом по сердцу при перевозке…
Это не первая Ваша выставка?
- Это – вторая моя выставка. В прошлом году была выставка в «Доме Миколы» на Печерске, а в следующем планируется в музе Зарубежного искусства на ул. Репина.
Как Вы храните свою коллекцию?
- Многие платья и костюмы надеты на манекены, потому что некоторые из них по состоянию ткани нельзя сворачивать. Манекены делаю сама из папье маше, потому что талии у платьев - очень маленькие и под каждое платье я вынуждена делать свой манекен.
- Платье с розами, расписанное вручную, например, вообще не терпит никаких прикосновений к себе, посему так и храниться на манекене, на подъюбнике, я его вообще не снимаю. Есть и такие платья, которые сворачиваю в пергамент и прячу в шкаф. Периодически их надо доставать, делать некоторые процедуры, и опять прятать. Вся коллекция хранится у меня дома, под нее выделена специальная комната, с нужной влажностью и температурным режимом. Для шляп вообще у меня есть отдельный огромный шкаф от потолка до пола завешанный только шляпами.
Вы что-нибудь сами носите из своей коллекции?
- Платья я не ношу и никому не даю одевать. Потому что, во-первых, - это музейные вещи, а во-вторых, размер у них очень маленький. В 19 веке дамы были маленького роста, носили корсеты, талия у многих была 50 см и меньше, а размер обуви - 32-33...
Периодически я «выгуливаю» шляпки, сумочки и прочие аксессуары женского гардероба из моей коллекции.
С какой целью Вы собираете свою коллекцию?
- Цели у меня нет никакой. У меня есть мечта: открыть в Киеве, как в европейской столице, музей моды. Возможно, эта мечта покажется кому-то утопической, но для меня она совершенно реальна. Я хочу сделать очень красивый музей женской моды и аксессуаров, куда бы приходили люди изучать моду, просто смотреть и получать удовольствие.
Какого периода 19 века Ваши экспонаты?
- Самый старый из коллекции – лиф, 1830 года. Самое молодое – свадебное платье,1910 года.
А белье есть в Вашей коллекции? Какие еще аксессуары женского туалета?
- Подъюбники, лифы, корсеты, воротники, пояса, перчатки, зонтики, веера, шляпы и украшения для волос, сумочки, обувь, детские игрушки (велосипед, колясочка, куклы и наряды к ним).
Сколько лет Вам понадобилось, чтобы собрать такую коллекцию?
- Не могу сказать точно, но где-то около тридцати лет... Вначале это было просто увлечение, никто меня не подбивал. Весела себе одна старинная шляпка на гвоздике, потом в гостях мне подарили еще одну… Так пошло, поехало: любовь к антиквариатным вещам переросла в коллекцию. Теперь уже я читаю каталоги о старинных вещах, стала глубже изучать моду, а не просто коллекционировать…
Какая география платьев?
- В основном у меня – Англия, Америка, Франция, Германия, Россия, Украина.
Сколько всего нарядов в вашей коллекции?
- Костюмов - около 30 штук, около 150 сумок, и где-то 150-200 шляп… Дело в том, что шляп точное количество я не могу посчитать. У меня в коллекции есть шляпы и 50-60-х годов, которые через 50 лет тоже будут антикварными.
Интересовались ли Вашей коллекцией художники, костюмеры, дизайнеры?
- Конечно! Я постоянно даю некоторые вещи на съемки фильмов, клипов, даю актерам на спектакли. Вот театру им. Леси Украинки и студии им. Довженка я даже подарила несколько аксессуаров (шляпы 50-70-х годов). Мои шляпки и сумочки снимались в фильме «Далеко от Сансет-бульвара» про Александра Орлова, и, кстати сказать, костюмы этого фильма даже завоевали какой-то приз на кинофестивале.
Искусствовед, Олег Сидор-Гебелинда:
Как Вы оцениваете моду 19 века?
- На самом деле я не большой специалист в этом вопросе, но с точки зрения мужчины, могу сказать, что мода того времени превозносила на пьедестал не женщину, а скорее ее одежду. Одежда была такого кроя, что женского тела за всеми подъюбниками и корсетами и видно-то не было. Многие супружеские пары живя вместе, без одежды друг друга и не видели никогда…
Сегодня же, наоборот, больше внимания уделяется женскому телу, все пытаются выставить себя напоказ. Уже потеряно искусство скрывать и оставлять тайну своего тела. Кажется, еще чуть-чуть и все станут ходить голыми…Одежда того времени была вознесена в ранг искусства, искусства ритуала одевания, искусства нюанса, ведь каждая маленькая вещичка что-то означала в гардеробе…
В наше время мода – это искусство эпатажа, вызова, сегодняшнее поведение девушек и их одеяния – это сплошной видеоклип…
Насколько сложно тогда было одеваться и раздеваться дамам, для этого нужно было иметь помощницу?
Да, конечно. Одежда была не очень удобной в плане одевания… Что говорить, если один корсет только был на шнурке из уса кита, который нужно было очень плотно затянуть, сдавив в буквальном смысле все внутренние органы, только лишь бы талия была миниатюрной. К этому нужно было приложить немало усилий, и самостоятельно затянутся так, было невозможно!
То есть, достойно обеспечивать свою жену было дорого? Мало того, что наряды были дорогими, так еще и прислужниц нужно было содержать?
Да! Но ведь, так «модно» одевались только состоятельные люди того времени. Мода, в принципе, во все времена была индустрией для богатых. Есть даже такое изречение: «Мужчина, который разорился на шляпках». Оно происходит из истории о чиновнике, который брал большие взятки, для того, чтобы покупать своей жене большие (модные тогда) шляпки «по последней парижской моде»… Тогда все чиновники брали взятки, как и сегодня, в принципе, но если маленькие и средние прощались, то большие уже могли быть замеченными. Как и случилось, впоследствии, с этим гражданином…

Впечатления от увиденного и услышаного дополнил концерт квартета саксофонистов "Sax's King", который исполнял музыку периода романтизма. Нужно сказать, что классика в исполнении саксафонов оставила "МИСС" непередаваемые ощущения. Если бы не визуальная картинка, то можно было бы подумать, что играет целый оркестр!
| Комментарии (0) |
Новый год 2019 в ресторане, Киев
Мы решили посмотреть на программы ресторанов, и взяли для примера два ресторана
новогодний корпоратив в загородном ресторане ФОРТЕЦЯ!
Всех приглашаем провести новогодний корпоратив в загородном ресторане Фортеця!
Новый роддом в Киеве: “Лелека” расправил крылья
25 ноября 2016 года в Пуще Водице состоялось открытие современного частного роддома “Лелека”.
Гостинично-ресторанный комплекс
Гостинично-ресторанный комплекс “Застава” делает ставку на уют, комфорт и вкусную еду. Отель в Умани, станет отличным выбором для тех, кто хочет отдохнуть от суматохи мегаполиса и избавить голову от тревожных мыслей.
















 - kopiya_1201x801_150.jpg)
_4.jpg)
_1.jpg)
_1.jpg)




_1.jpg)








_1.jpg)

