ПРОЕКТ ПРОДАЕТСЯ - 8K$ +38 050 380 0142
СПОНСОР РАЗДЕЛА

АНОНСЫ СТАТЕЙ

Символы и обычаи Пасхи


События /Праздники     (42 статей)

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха,  - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Пасхой завершается семинедельный Великий пост, подготовляющий верующих к должной встрече праздника.
В этом году будем праздновать Пасху 4-го апреля.


История возникновения праздника


Слово Пасха пришло к нам из древнееврейского языка и в переводе означает "проходить", "избавляться". В этот день мы торжествуем "избавление", через Христа Спасителя, всего человечества от "рабства дьявола" и дарование нам жизни и вечного блаженства. Пасху связывают также с "искупающим, со спасительным страданием". Поскольку именно в этот день Иисус вознесся "в небо", а значит был воскрешен (спасен) от смерти.
Этот христианский праздник не имеет постоянной даты. Прежде чем назвать дату Пасхи, выполняются сложные расчеты, где учитываются одновременно показания солнечного и лунного календарей, а также учитывается , что праздник должен быть в первый после весеннего полнолуния (21 марта) воскресный день. Именно согласно произведенным по схеме расчетам, Пасха 2010 года  - ранняя.

Символы праздника Пасхи


В Пасху приобретают особый смысл предметы, символизирующие Обновление, Свет и Жизнь.
"Свет Божий" символизирует Святой огонь (Свет Божий), выносимый из Храма Гроба Господня в ходе праздничного богослужения. Именно этот огонь становится символом на каждом праздничном столе, в виде лампадки или свечек в Пасхальном куличе. Свет в лампадках будет поддерживаться верующими в течение всего года.
Символом Жизни и чуда воскрешения Христова стали Пасхальные яйца и традиционные  куличи. Исторически эти символы связывают с приданием  о Марии Магдалине, когда она преподносит яйца императору Тиберию в знак свершившегося Воскрешения Христа. Подтверждением этого чуда становится превращение белого яйца в красное. Так опровергаются слова императора о невозможности мертвому стать живым. Именно поэтому красный цвет пасхальных яиц считается традиционным.

Подготовка к празднованию


В современном мире, кроме религиозных людей, зачастую никто всерьез не задумывается о истинном смысле этого праздника. Молодежь, в основном, связывает празднование с возможностью вырваться на долгожданный пикник, пожарить там шашлык, выпить, и не только вина… Но если посмотреть на культуру празднования и обычаи наших предков, можно узнать гораздо больше, и открыть для себя новый вариант празднования.  Запоминающимся и ярким моментом в этот день будет поход в церковь на утреннюю службу со всем праздничным инвентарем. После чего, вы с друзьями, окрапленные святой водой, с первыми лучами солнца сможете начать празднование. В таком варианте много плюсов: во-первых  - это отличная возможность увидеть всю красоту восходящего солнца, во-вторых, если вы решите таки пойти на пикник, у вас будут все шансы занять отличное местечко в лесу, ведь большинство людей начнут подтягиваться, как обычно, попозже…

Долгожданной застолье

Ранее Пасхальный стол отличался от обычного праздничного, великолепием разнообразных яств и красок. Он был вкусным, обильным и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим и магическим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники. Среди пасхальных развлечений основное место занимали игры с крашеными яйцами, и прежде всего - катание яиц по земле или со специальных лотков, а также битки - битье крашеными яйцами. Так что, будет хорошим знаком, если на праздничном столе ты хоть что-то, да приготовишь своими руками. Например, раскрасишь и украсишь яйца, закладывая в них свой тайный смысл… Ведь никакие "высокие технологии" не смогут вложить то тепло души и нежность, которую способна отдать хозяйка.


Христос Воскресе!


Традиция приветствовать друг друга словами "Христос воскресе!" — "Воистину воскресе!" возникла со времен апостолов. Надо сказать, не многие-то и знают, что здороваться таким образом (в народе говорят – "христосоваться"), по обычаям нужно еще в течение сорока дней, начиная с богослужения в Пасхальную ночь. Так что  множество раз "Христос воскресе!", вам,  дорогие читатели!!!

Традиция приветствовать друг друга словами "Христос воскресе!" — "Воистину воскресе!" возникла со времен апостолов. Надо сказать, не многие-то и знают, что здороваться таким образом (в народе говорят – "христосоваться"), по обычаям нужно еще в течение сорока дней, начиная с богослужения в Пасхальную ночь. Так что  множество раз "Христос воскресе!", вам,  дорогие читатели!!!


Ключевые слова:   
Комментарии (0)

Новый год 2019 в ресторане, Киев


Мы решили посмотреть на программы ресторанов, и взяли для примера два ресторана

новогодний корпоратив в загородном ресторане ФОРТЕЦЯ!


Всех приглашаем провести новогодний корпоратив в загородном ресторане Фортеця!

Новый роддом в Киеве: “Лелека” расправил крылья


25 ноября 2016 года в Пуще Водице состоялось открытие современного частного роддома “Лелека”.

Гостинично-ресторанный комплекс


Гостинично-ресторанный комплекс “Застава” делает ставку на уют, комфорт и вкусную еду. Отель в Умани, станет отличным выбором для тех, кто хочет отдохнуть от суматохи мегаполиса и избавить голову от тревожных мыслей.  

День для двоих


Даже если Вы одиноки, Вам не удастся избежать волнующей атмосферы Дня Св. Валентина!

 предыдущая

  • 1
  •   
  • 2
  •   
  • 3
  •   
  • 4
  •   
  • 5
  •   
  • 6
  •   
  • 7
  •   
  • 8
  •   
  • 9