- Кофейные секреты красоты
- Мед творит чудеса!
- Бикини бум
- Родильный дом «Лелека»
- Подготовка жирной кожи к весне
- Тренд сезона - естественность!
- Восточные танцы - рай для женского тела!
Массаж лица
Массаж лица – это одна из самых лучший косметических процедур для лица, которая не только улучшает кровообращение, снимает отечность и повышает тонус кожи, но также влияет на общее состояние организма, внешний вид и настроение. Чтобы в этом убедиться не обязательно записываться к профессионалу. Легкий самомассаж вполне под силу каждой из нас – это отнимет у вас не больше 5-7 минут в день.
Даже когда мы наносим крем на лицо или протираем кожу тоником, мы невольно делаем самомассаж. Главное, чтобы наши движения не были слишком сильными и резками и следовали массажным линиям лица.
Массаж лица проводится по основным массажным линиям:
Подбородок: от середины подбородка по нижней челюсти к мочке уха;
Губы: от углов рта к нижней части ушной раковины,
от верхней губы и крыльев носа к верхней части ушной раковины;
Щеки: от боковой поверхности носа - к вискам;
Веки: верхнее веко - от внутреннего угла глаза к наружному;
нижнее веко - от наружного угла глаза к внутреннему;
Нос: от переносицы по спинке носа к его кончику и от спинки носа вниз к боковой поверхности;
Лоб: от середины лба вдоль бровей к вискам и волосистой части головы; по передней поверхности шеи снизу вверх;
Шея: по боковой поверхности шеи сверху вниз.
Во время массажа излишне не трите и не растягивайте лицо, чтобы не травмировать нежную кожу и не добавить себе нежелательных морщин.
Техника самомассажа
Тщательно очистите лицо от косметики и загрязнений и нанесите питательный крем. Подождите пару минут, пока он впитается, а остатки крема промокните салфеткой. Теперь можно приступать к массажу, но перед тем как начать, вы можете растереть немного эфирного масла в ладонях - это повысит эффект от массажа.
Некоторые косметологи советуют перед массажем не наносить никаких кремов на кожу перед массажем, а просто немного увлажнить её водой.
Чтобы во время массажа кожа не растягивалась, нужно слегка выдвинуть вперёд подбородок и приоткрыть рот, что сделает её неподвижной и предотвратит любые растяжки.
Первый этап – массаж лба
Начинать массаж нужно со лба: массируйте кожу круговыми движениями - от середины лба к вискам. Повторите 3 раза. Затем приложите ладони к середине лба и сделайте несколько горизонтальных движений по направлению к вискам. На секунду задержите руки и слегка надавите. Затем повторите такие же движения, но уже в вертикальном направлении - от бровей к линии роста волос.
Второй этап - массаж век
Следующий этап – это массаж век. Здесь нужно быть особенно осторожной. Закройте глаза, средний палец левой руки прижмите к внешнему углу левого глаза (чтобы кожа не сдвигалась с места). Средним пальцем правой руки массируйте от внешнего угла глаза по нижнему веку к внутреннему углу, и отсюда по верхнему веку к внешнему углу (примерно шесть раз). Затем поменяйте руки и точно также о помассируйте кожу вокруг правого глаза.
Третий этап - массаж щек
Большие пальцы положите возле уголков нижней челюсти, а подушечки указательного, среднего и безымянного пальцев – на середину носа, и выполняйте поглаживания к ушным раковинам через скуловую дугу.
Четвёртый этап - массаж носа
Поочередно левой и правой рукой разглаживайте спинку носа от самого кончика до переносицы средним и безымянным пальцами 5-8 раз.
Пятый этап - массаж области рта и подбородка
Расслабте лицо, откройте рот, будто собираетесь произнести звук «О», или надуйте щёки, а губы вытяните вперёд как для поцелуя в щёчку. Положите средние и безымянные пальцы обеих рук рядос с ноздрями и лёгкими круговыми движениями разглаживайте кожу лёгкими круговыми движениями шесть раз.
Теперь сядьте прямо, туловище слегка наклоните вперёд, а голову откиньте назад . Наложите нижнюю губу на верхнюю, указательный и средний палец одной руки положите к подбородку, безымянный и мизинец - под подбородок. Поочередно левой и правой рукой (каждой - по пять раз) делайте поглаживающие движения к мочке уха.
Шестой этап - массаж шеи
Голову откиньте назад вправо, левой рукой с отведенным большим пальцем разглаживайте шею и зону декольте движениями снизу вверх. Затем откиньте голову назад в другую сторону и выполните такие же поглаживания правой рукой. Перед завершением массажа можно подушечками среднего и указательного пальцев обеих рук сделать лёгкие похлопывания в области лба, вокруг глаз, на щеках (постепенно спускаясь вниз) и на подбородке. Затем непрерывным движением через те же точки возвратиться на лоб.
Такой массаж
Наиболее полезен этот массаж в молодом и среднем возрасте, когда еще нет резко выраженных старческих изменений лица и шеи, но уже появились первые признаки их увядания в виде слабо заметных морщинок, складочек, вялости, сухости и шелушения кожи.
Окончив массаж, остатки крема снимите ватным тампоном, смоченным в очищающем тонике. После процедуры желательно сделать питательно-смягчающую маску.
Длительность массажа
Длительность массажа определяется артериальным давлением. Обычная продолжительность массажа лица колеблется от 10 до 15 минут. Косметический массаж лица по крему длится 15 минут, а пластический по тальку — 10 минут. Однако тем, у кого нормальное и пониженное давление, косметический массаж делают не более 10 минут, так как у них нередко бывает головокружение.
Большое значение имеет число процедур и интервалы между ними. Массаж лица проводят курсами два-три раза в год. Каждый курс включает в себя 15-20 процедур по 2-3 раза в неделю. Между курсами массаж лица осуществляется раз в 7-10 дней.
Противопоказания к массажу лица:
• гнойничковые и островоспалительные поражения кожи,
• экзема,
• герпес,
• контагиозный моллюск,
• грибковые заболевания,
• плоские бородавки,
• гирсутизм,
• ссадины и трещины на лице,
• загрязненная кожа,
• острое воспаление лицевого нерва,
• гипертоническая болезнь III стадии и другие тяжелые соматические заболевания,
• индивидуальная непереносимость косметического массажа,
• активный купероз - расширенных сосудиках в виде мелкой красной сеточки на коже лица.
Специалисты также советуют слишком часто не массажировать кожу при повышенном росте волос на лице. Поэтому перед тем как делеть самомассаж нужно проконсультироваться с врачом-косметологом.
Рефлексогенные зоны лица
Во время массажа лица кожные рецепторы начинают работать более интенсивно, что позитивно влияет на связи головного мозга с мышцами, сосудами, нервами. Кровоснабжение и циркуляция лимфы усиливаются, что способствует быстрому заживлению воспалений. Кожа становится более румяной, а отечность лица значительно уменьшается.
Массаж помогает активизировать деятельность сальных желез, что освобождает кожу от грязи, жира и отмерших роговых клеток. Также в зависимости от вида массажа, он может оказывать как возбуждающее, так и успокаивающее действие на нервную систему. А массаж некоторых лицевых зон может победить слабость и недомогание. Например, при головокружении. Укачивании и головных болях нужно помассировать точку, которая находится на расстоянии 1-2 см от центра брови.
На внешнем краю брови, у виска, находится точка, надавливая на которую можно улучшить работу глаз. А на внутренней части брови, рядом с переносицей, находится точка, которая помогает справиться с напряжением и уменьшить отечность лица.
Массируя переносицу можно избавиться от головной боли и усталости. А если нервничаете – легко надавите на точку, которая находится на нижнем веке, примерно на расстоянии двух сантиметров от зрачка.
Ну а для того, чтобы успокоиться и расслабить мышци и освежить лицо, нужно прижать ладони к нижней части щек и немного подержать их.
Нужно помнить, что самомассаж лица лучше всего завершать легкими постукиваниями подушечек пальцев по всем кожным линиям. Это так называемый "пальцевой душ" - финальный аккорд классического десятиминутного массажа.
И запомните главное правило самомассажа лица – прикосновения к коже должны быть нежными, легкими, скользящими, а сильное трение и натяжение – просто недопустимо.
| Комментарии (1) |
Кофейные секреты красоты
Кофе позаботиться о вашей коже и волосах. Простые, но действенные кофейные рецепты
Ветер и сырость - не помеха красивой коже!
Поздней осенью и зимой кожа нуждается в особенно тщательном уходе. О том, как правильно за ней ухаживать.














 - kopiya_1201x801_150.jpg)


