ПРОЕКТ ПРОДАЕТСЯ - 8K$ +38 050 380 0142

Лечим гастрит


Гастрит — распространенное  и весьма неприятное заболевание. Это -  воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующееся расстройством секреции, моторики и эвакуации пищи.

гастрит

Не стоит думать, что этот недуг - безобидный. Ведь на самом деле если его не лечить,  может развиться нарушение всасывания целого ряда питательных веществ, необходимых организму. Часто развивается малокровие, поскольку желудок перестает вырабатывать фактор, участвующий в кроветворении. Кроме того, на фоне атрофического гастрита могут развиваться опухоли желудка.

Симптоматика

Симптомами хронического гастрита являются: изжога, отрыжка сразу после еды или через 30 мин, тошнота, склонность к запорам или неустойчивому стулу. Часто после еды происходит быстрый провал пищи в кишечник, быстрое пищеварение в тонком кишечнике. Иногда развиваются эрозивные процессы в желудке, появляются дефекты слизистой, которые могут кровоточить.

 Причины возникновения

Гастриты возникают в результате целого комплекса различных факторов. Например, причиной может быть:  прием пищи «в сухомятку», злоупотребление острой и жареной пищей, дефицит белка и витаминов в рационе, употребление химических добавок, нарушение ритма питания, употребление алкоголя и др.,

гастрит

Есть еще и другие факторы, влияющие на здоровье желудка и, прежде всего, – психоэмоциональные. Такие, как: стрессы, депрессия, хроническая усталость.

Усугубить эту проблему могут и экологические факторы – состояние атмосферы, наличие нитратов в пище, плохое качество питьевой воды, некоторые медикаменты, вредные привычки – курение, алкоголь, пищевая аллергия и непереносимость определенных пищевых продуктов, неудовлетворительное состояние зубочелюстной системы, гормональные дисфункции.

гастрит

Для качественного лечения гастрита, необходимо соблюдать строгую диету.
Итак, диеты:

Для гастрита с повышенной кислотностью:

Основная задача такой диеты – снизить активность желудочного сока, тем самым понизить уровень кислотности. Для этого необходимо придерживаться 3-х принципов:

1. Механический принцип:

- необходимо убрать пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли и хлеб с отрубями. Исключается также и жарка на масле.

2. Химический:

- не следует употреблять продукты, которые сильно возбуждают желудочную секрецию. Такие, как: алкоголь, газированная вода, кислые соки и фрукты, кофе, черный хлеб, белокочанная капуста, животные жиры (крепкий бульон, например).

3. Термический:

-  нельзя употреблять горячую, либо же холодную пищу. Оптимальная температура принимаемой пищи должна быть от 15 до 60 градусов. Потому, что и та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке.

Диетический рацион для гастрита с повышенной кислотностью:

- Нежирное мясо. Идеальный вариант – кролик либо куриная грудинка.
- Хороша речная рыба (она содержит омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры - отказываться от них, значит, намеренно вредить своему здоровью).
- Морепродукты: крабы, креветки.
- Яйца в виде белковых омлетов.
- Крупы: разваренная овсянка, гречка.
- Молоко
- Такие фрукты и овощи, как: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном или протертом виде.

гастрит

Чего категорически нельзя:

- обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты).
- углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад. Важно то,  что ни в коем случае нельзя садиться на высокобелковую диету, и жить совсем без углеводов! Потому, как белки вместо того чтобы строить новые клетки, пойдут на энергетические нужды и ничем не помогут желудку.

Для гастрита с пониженной кислотностью:

Основная задача такой диеты: с одной стороны, вовсю стимулировать выработку желудочной секреции, а с другой, использовать механическое щажение. В этом случае самое главное – это не пропускать так называемую 1-ю фазу секреции. Она наступает, когда мы видим что-нибудь вкусненькое, мечтаем об еде или просто окидываем взглядом красиво сервированный стол. В этот момент и начинает выделяться желудочный сок (но в этом случае - это как раз необходимо для нормальной работы желудка). В таком случае очень важно есть в спокойной обстановке, чтобы поступающая пища попадала в желудок, уже вырабатывающий сок.

гастрит

Диетический рацион и правила приема пищи при гастрите с пониженной кислотностью:

- Медленно пережевывать пищу.
- Каждый прием пищи должен продолжаться не менее 30 минут.
- Отличный стимулятор секреции - газированная вода или минералка до приема пищи.
- Фрукты в таком случае есть лучше перед едой – они стимулируют выработку желудочного сока.
- Лучше воздерживаться от жирной пищи.
- Можно есть кисломолочные продукты, но от молока лучше воздержаться!

гастрит

Что касается запрещенных продуктов, то убираем те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью. Все продукты можно тушить и запекать, но не зажаривать!

При лечении гастрита лучше воздержаться от курения, и, особенно, от приема алкоголя!

гастрит

Общие правила при лечении любого гастрита:

1. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белки.
2. Употребляй только «качественные» углеводы (читай выше)
3. Практически полный запрет на специи, особенно острые (можно: укроп, петрушка, сельдерей)
4. Питание должно быть дробное, но без перекусов. Между приемами пищи - 3 часа.

гастрит
Ключевые слова:   
Комментарии (0)

ТОП-7: Продукты, портящие настроение


Продукты, которые нас угнетают 

Мед творит чудеса!


Лечение простуды, уха-горла-носа медом

Болезни разные нужны, болезни разные важны...


Что такое болезнь и для чего она нужна.

Лекарства - полезны?


О положительных побочных эффектах от некоторых лекарств.

ГРИПП? Не про нас!


Так уж повелось, что каждую осень мы вспоминаем о таком заболевании, как грипп. Давайте посмотрим как его можно избежать.

 предыдущая

  • 1
  •   
  • 2
  •   
  • 3
  •   
  • 4