Сказка вместо таблетки
Помните, как мама рассказывала на ночь сказки? Мы, обычно, засыпали на последней самой сладкой фразе: «И жили они долго и счастливо». Да, хорошие времена были! Никаких проблем, хлопот и негативных эмоций. Хотелось бы вернуть этот странный привкус беззаботного счастья.
Основоположником психоанализа был Зигмунд Фрейд – австриец. Клиент-центрированная терапия была создана американцем Карлом Роджерсом. Психодрама принадлежит австрийско-американскому психологу Якобу Леви Морено. Продолжать можно бесконечно, но где же среди многообразия форм и видов теорий – наша, отечественная?
Эта несправедливость заставила в 90-е годы Татьяну Зинкевич-Евстигнееву собрать все психологические знание в единое целое. Ей пришлось сопоставить зарубежные теории с духом и характером наших людей, чтобы сделать кое-что другое, универсальное и для людей, именно этих регионов, особенное. Так, шаг за шагом, методом проб и ошибок, формировалась формула Комплексной Сказкотерапии.

Сказкотерапия – самый древний в человеческой цивилизации метод практической психологии, насчитывающий не одно тысячелетие, но при этом и один из самых молодых методов в современной научной практике – ему пока нет и двадцати лет. Надо сказать, что процесс по её развитию идёт до сих пор.
Раньше сказка была просто источником информации, она хранила историю народа, её передавали из уст в уста, от старшего поколения к младшему. Сказка призывала передавать знания, правила и нормы, была своеобразным способом общения, в конце концов.
Современные люди воспринимают столь волшебную терапию несерьёзно, по-детскому. Это произошло благодаря термину «сказка». Хочется заметить, что огромное количество разработок методики адресовано именно взрослым. Более близкое знакомство позволит не заблуждаться.
Как работает сказка в детском возрасте? Всё очень просто. До 10-12 лет наиболее важная информация для социализации ребёнка должна передаваться через яркие образы. Лучше всего эту роль выполняют сказочные и мифологические истории, благодаря которым создается определённый «банк» жизненных ситуаций. Причём, если малышу просто читать истории, образ окажется в пассивном состоянии, а вот обсуждение прочитанного, активизирует умственную деятельность. Такое сказочное восприятие мира дарит ощущение гармонии и радости не только детям, но и взрослым.

Благодаря сказкотерапии подростки и взрослые могут определить воспитание внутреннего мира, развитие души, повышение уровня осознанности событий, приобретение знаний о законах жизни и способах социального проявления созидательной творческой силы. В таком случае, сказка направляет человека на осознание своих потенциалов, возможностей и ценности жизни, понимание причинно-следственных связей событий и поступков, которые совершаются человеком.
Сказкотерапия помогает диагностировать, воздействовать и развивать, для этого использует несколько видов сказок в зависимости от ситуации. Они могут быть художественными, дидактическими, психокоррекционными, психотерапевтическими или медитативными. При этом, каждому возрасту присуща своя собственная сказка: притча или легенда, басня или баллада, песня или миф. Чудеса!
Погружая клиента в сказочную обстановку, психолог может увидеть потенциальные части личности, побудить человека к размышлению. Часто процесс длительный, впрочем, как и любая работа над собой, но результат внушает доверие.
Не трудно читать сказки, тем более, если знаешь, что мир после этого станет лучше.
| Комментарии (0) |
ГРИПП? Не про нас!
Так уж повелось, что каждую осень мы вспоминаем о таком заболевании, как грипп. Давайте посмотрим как его можно избежать.














 - kopiya_1201x801_150.jpg)



