Летние приключения: что делать если...
Наконец-то лето – время курортов, отпусков, теплого солнышка и различных приключений. Собираясь на природу или экзотический курорт, тебе стоит знать что делать если вдруг: наступил солнечный удар, тебя ужалила медуза, укусила оса или пчела.
Солнечный удар
Соскучившись по солнышку, отдыхающие нередко пренебрегают правилами предосторожности. Основные симптомы солнечного удара: покраснение лица и резкая слабость, вызванная высокой температурой тела, головная боль и головокружение. Часто к ним добавляются рвота и потеря сознания. Давай разберемся как нейтрализовать тепловую перегрузку.
Конечно же идеальный вариант, при первых признаках перегрева – обратиться сразу к медработнику. Однако если это не возможно, ты должна знать как оказать себе или окружающим помощь в такой ситуации.
1. В первую очередь нужно убрать пострадавшего с солнцепека и переместить в прохладное место. Затем ослабить одежду в области шеи и груди. Если на человеке одета синтетическая одежда, ее лучше совсем снять.
2. Помоги потерпевшему принять горизонтальное положение и постарайся снизить зашкалившую температуру тела. Есть несколько способов охладить больного:
• завернуть его во влажную простынь;
• положить холодный компресс на голову;
• дать в больших количествах прохладное питье.
3. Чтобы привести в чувства пострадавшего, находящегося в бессознательном или полуобморочном состоянии, дай ему понюхать ватку с нашатырным спиртом или брызни в его лицо холодной водой. И потом, повтори все вышеперечисленные действия.
Чем опасен солнечный удар:
Солнечный удар чреват негативными последствиями. В результате резкого повышения температуры тела в организме происходят серьезные нарушения сосудов головного мозга, что может спровоцировать сбой в деятельности центральной нервной системы. Поэтому в процессе восстановления очень важно соблюдать строгий постельный режим, даже в случае улучшения состояния. Более точные рекомендации можно получить, обратившись в медицинское учреждение. Только врач сможет грамотно оценить сложность ситуации и назначить лечение.
Ты должна знать, что нередко причиной теплового удара становятся чрезмерное обезвоживание организма. Особенно в жаркие дни. Так, что старайся пить как можно больше жидкости, дабы избежать подобного, а также одевай панаму выходя на пляж!
Поцелуй медузы
Медузы, обитающие в соленых водах Черного и Азовского морях, вряд ли представляют серьезную угрозу для здоровья туриста. Однако во время отдыха в экзотических странах существует вероятность столкнуться с ранее незнакомыми жителями морских глубин. Прикосновение к некоторым видам медуз, распространенных в теплых широтах, может вызвать у человека сильные ожоги и даже полный паралич.
Решение проблемы:
В подводном царстве обитает несколько тысяч видов медуз различной степени опасности, поэтому за правильным лечением необходимо сразу же обращаться в медицинское учреждение. Но есть несколько общих рекомендаций, которые помогут быстро справиться с болью и снять отечность в пораженной области.
1. В качестве первой помощи необходимо как можно быстрее избавиться от ядовитого вещества. Самый простой способ – тщательно ополоснуть ожог большим количеством воды, можно потереть песком, чтобы смыть ядовитую слизь.
2. Можно также очистить кожу от оставшейся слизи тупой стороной ножа.
3. Затем приложить к пострадавшему месту на несколько минут холодный компресс (это поможет уменьшить боль).
4. При особой чувствительности к прикосновениям медуз к основным симптомам может добавиться аллергическая реакция. На этот случай желательно иметь в походной аптечке антигистаминный препарат.
Укусы пчел и ос
Цветочная парфюмерия, сладости и сочные фрукты – идеальная приманка для жалящих насекомых , которые так и норовят спрятаться в траве или залететь под одежду. Однако опасность представляет не только жало, оставшееся в коже: укусы могут спровоцировать инфицирование (осы и пчелы не брезгуют посещением мусорных свалок).
Что делать если ты стала жертвой укуса:
1. Первое, что нужно сделать – это принять антигистаминное лекарство. Или же намазать место укуса соком лука, разрезав луковою головку на пополам.
2. Ни в коем случае не сдавливай ранку, это лишь усилит распространение яда.
3. Хотя ос и шершней жала и нету, зато их укусы опасны возможным инфицированием, поэтому больное место нужно продезинфицировать.
4. Чтобы нейтрализовать яд осы, достаточно на несколько секунд прижать к ранке тампон смоченный лимонным соком. А вот влияние яда пчелы смягчит капля обычного жидкого мыла. Унять боль можно с помощью ватки, смоченной нашатырным спиртом, разведенным водой (1:5) ,или слабым раствором марганцовки.
5. Если неприятность случилась на пикнике, приложи к больному месту ломтик огурца или лист подорожника.
6. Одним из самых эффективных средств, которые быстро снимают раздражение от любых укусов и ожогов является урина. Этим удобным средством, которое всегда при себе, человечество лечилось издавна. Сегодня ученные доказали его эффективность при быстром лечении любых укусов и ожогов.
7. Если в течении нескольких дней отек и покраснение не уходят лучше обратиться к доктору, чтобы исключить аллергическую реакцию.
| Комментарии (0) |
Электронная сигарета: за и против
В то время когда весь мир борется за здоровье своих наций, мудреные бизнесмены ищут новые пути по зарабатыванию денег...














 - kopiya_1201x801_150.jpg)



