Дыня – вкус здоровья
Предлагаю соблазниться безупречным ароматом и сахарным вкусом солнечной дыньки….
Портрет:
Дыня – однолетнее растение из семейства тыквенных с мягким стеблем и широкими листьями. Цветёт небольшими жёлтыми цветочками. Плоды дыни чаще всего имеют круглую или овальную форму. Размеры самые разные – от карликов до гигантов. Мякоть плода жёлтого или зелёного цвета. Толстая кожура несъедобна. Семена мелкие, плоские, белого или желтого оттенка.

История:
Первые упоминания о дыне можно найти в Библии. Дыня считается одной из древнейших бахчевых культур. Арабский историк ал-Макдаси писал: «Нет подобных дыням Мерва» (территория современной Туркмении). В средние века дыня доставлялась во дворцы восточных правителей в специальных свинцовых ёмкостях, обложенных льдом. На Востоке дыня до сегодня подается во время еды после каждого блюда для лучшего переваривания пищи. Хотя многие медики утверждают, что дынька – единоличница, то есть её лучше не употреблять с другой едой.
В XVI веке испанский ботаник Эррера писал: «Если дыня хороша, то это лучший из фруктов, и ни один другой ее не превзойдёт». Во время правления королевы Виктории в Англии вывели немало видов дынь, которые в тепличных условиях давали хороший урожай в течение всего года.

Польза:
Дыня не только вкусная, но и полезная. Её плоды содержат такие витамины:
* А
* В1
* В2
* С
* РР.
Такие микроэлементы:
* железо,
* калий,
* кальций,
* натрий,
* хлор
Такие ферменты:
* сахар,
* щелочную соль,
* ценные органические кислоты.
Медицина:
Народная медицина с древних времён рекомендовала дыню при:
• малокровие
• истощение
• для нормализации работы кишечника.
Сегодняшние медики уверяют, что дыня способствует предотвращению развития склероза, гипертонии, усиливает действии антибиотиков, уменьшая их вредное воздействие на организм. Помогает при болезнях печени, камнях в желчном и мочевом пузыре, в почках, повышает гемоглобин. При мочекаменной болезни назначается трёхдневная дынная диета. Тем, кто хочет к осенним простудам прийти с крепким иммунитетом, тоже рекомендуется дыня.
Ежедневное употребление дыни в течение всего дынного сезона снимает стрессы, помогает избавиться от накопившейся усталости, депрессии, заметно улучшает настроение.
Внимание!!!
Вкусным плодом нельзя злоупотреблять больным сахарным диабетом из-за того, что в мякоти дыни много фруктозы.

Секреты:
Большая польза в семенах дыни. Они обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойствами.
Если мужчинам жевать по утрам 2 г. семян дыни с 1 чайной ложкой мёда, то потенция значительно возрастает. Но больше 4 г. семян в день употреблять нельзя, это может плохо отразиться на селезёнке.
Плод широко используют и в косметических целях. Если съедать по кусочку дыни на завтрак, то летний загар ложится ровнее и дольше держится. При угрях и веснушках кожу протирают соком дыни утром и на ночь.
Чтобы ослабленные волосы восстановились и лучше росли, делают питательную маску. Для этого дыню нужно очистить, освободить от семян, перетереть в пюре, добавить касторовое масло и нанести на влажные волосы. Через пол часа голову помыть, как обычно.
Омолодить лицо можно благодаря пюре из дыни. Нанесите его на лицо и смойте через 20 минут тёплой водой, затем ополосните холодной и нанесите увлажняющий крем.
Диета:
В дыне на 100 г. веса всего 31 калория, поэтому на дынной диете можно и похудеть, и стать красивее. Вам надо съедать по 2 кг. мякоти дыни в день. Разрешается и рекомендуется пить зелёный чай и минеральную воду без газа в количестве не менее 3-х литров в день. Длится такая диета не более трёх дней.
Выбор:
Главное, не обмануться в своих ожиданиях и выбрать, действительно, вкусную дыню. На ней не должно быть вмятин и чёрных пятен. При хлопках ладонью спелый плод издаёт мягкий звук. Носик хорошей дыни мягкий, но не слишком, а хвостик - сухой.
Какое вкусное здоровье!
| Комментарии (0) |
Электронная сигарета: за и против
В то время когда весь мир борется за здоровье своих наций, мудреные бизнесмены ищут новые пути по зарабатыванию денег...














 - kopiya_1201x801_150.jpg)



