- ТОП-7: Продукты, портящие настроение
- Минус 1,5 кг за три дня!
- Съедобные ужасы на Хэллоуин (Halloween)
- 8 самых низкокалорийных продуктов
- Мед творит чудеса!
- 8 дней на пути к стройности!
Чудо-продукт - творог!
Одним из любимых продуктов диетологов является творог. И это неспроста, ведь по своим пищевым качествам и универсальности применения он всегда был на вершине основных продуктов питания. Помимо вкусовых качеств, творог всегда отличался и своими полезными свойствами. Его едят практически с пеленок (в детский рацион он входит с 8 мес.), а также когда хотят сбросить лишний вес. Но, правда в этих случаях все зависит от его жирности.
Классификация творога:
По нормам творог — это белковый кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать по содержанию в нем жира. В соответствии с пищивыми нормами и стандартами различают:
1. жирный (18%)
2. полужирный (9%)
3. нежирный творог (не более 3%).
4. к полужирному относят также мягкий диетический творог
По способу свертывания белков молока творог разделяют на кислотный и кислотно-сычужный.
Кислотный творог готовят, как правило, из обезжиренного молока. При этом белок свертывается под действием молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения, развивающегося в результате внесения заквасок в молоко.
Кислотно-сычужный творог отличается от кислотного тем, что при выработке его для свертывания белков молока применяют одновременно сычужный фермент (или пепсин) и закваски молочнокислых бактерий.
Витамины и минеральные вещества
Творожный белок является «полноценным» и содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Степень его усваиваемости организмом человека немного выше, чем у мясного белка.
Творог – основа для сыра
Творог (вернее, творожное зерно) является начальным продуктом при изготовлении сыра. Технологии изготовления различных видов сыра существенно отличаются друг от друга, что является причиной большого разнообразия сыров. Традиционно в различных странах изготавливают различные сорта сыра, что во многом зависит от рецептуры и технических моментов, но все же, основа всегда одна – творог.
Творог – основная еда многих народов
Творог является основной пищей у многих народов мира. В Средней Азии, например, очень популярны такие продукты из творога, как курт и еремшик.
Курт получают из отжатого соленого творога, из которого потом формируют шарики или пирамидки массой приблизительно 50-60 грамм. Затем курт высушивают и употребляют в пищу. Согласно ГОСТу существует курт жирный (12 %) и нежирный (0 %), солёный и несолёный.
Еремшик (иримшик) — продукт, популярный среди населения Казахстана. Его приготавливают из молока, створоженного сычужной закваской. Створоженное молоко нагревают, чтобы полученный сгусток стал желтовато-коричневого цвета. Затем сгусток сливают в мешок из ткани, дают стечь сыворотке и высушивают.
Интересные факты про творог:
Любопытно, что в древности из творога делали не что-нибудь, а пуговицы! Все дело в том, что когда его прессовали на зиму, он становился твёрдым почти как пластмасса. Вот люди и подумали, что из него можно формировать различные изделия, но широкого применения достигли пуговицы.
Интересно, что слова «творог» и «сыр» четко различаются в русском языке только сейчас. А раньше, в древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог. Поэтому довольно долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, сырники).
| Комментарии (0) |
«Банкетный Дворец» ресторана "Фортеця" идеальное место для праздника.
«Банкетный Дворец» ресторана "Фортеця" идеальное место для праздника.














 - kopiya_1201x801_150.jpg)



